IZQUIERDAS OTRAS O CAMINOS DESCOLONIALES HACIA MUNDOS TRANSMODERNOS - Roberto Almanza-Hernández; Ramón Grosfoguel (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
El presente artículo ofrece una primera aproximación desde el enfoque decolonial, al análisis de las condiciones de posibilidad de consolidación y articulación de propuestas políticas no eurocéntricas. El contexto del artículo son las luchas anti-sistémicas globales, anticapitalistas, anticoloniales, antipatriarcales y antiimperialistas, en el horizonte de la emergencia de proyectos descoloniales (izquierdas otras) en Latinoamérica. En este artículo en particular, se hace especial énfasis en las iniciativas y movimientos indígenas.