محددات الطلب على الاستيرادات العراقية في اطار التحليل الحركي للمدة (1968-2002) - زهرة حسن التميمي; ساهرة حسين الثعلبي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المستخلص تهدف الدراسة الى توفر تقديرات جديدة للطلب على اجمالي استيرادات العراق للمدة (8196-2002)، من خلالها استخدام النماذج القياسية ومجهزة باختبارات تشخيصية تعتمد على النماذج الديناميكية في اطار مفهوم تناظر التكامل وتصحيح الخطأ. فقد تم التركيز على أهم محددات الطلب على اجمالي الاستيرادات وهي الدخل والاسعار النسبية والاحتياطي الاجنبي وببدائل مختلفة. وقد انتقلت الدراسة الى تحليل خواص السلاسل الزمنية ولمتغيرات النموذج بعد توصيفها مستخدمة عدة اختبارات لتحديد رتبة تكامل كل سلسلة زمنية والتحقق من تناظر التكامل بين متغيرات نموذج الطلب على اجمالي الاستيرادات بهدف تقدير آثار المحددات قصيرة وطويلة الامد باتباع منهج تصحيح الخطأ. هذا ومن جانب آخر وفرت الدراسة تقدير للمرونات الدخلية والسعرية للطلب على الاستيرادات وللمديين القصير والطويل. وقد أكدت النتائج الحاجة لتضمين الهيكل الحركي في دالة الطلب على الاستيرادات من اجل عكس سلوك التعديل وعليه فان متوسط مدة الإبطاء بأنها متوسطة. ويتمتع الطلب على الاستيرادات بمرونات قليلة في المدى القصير وتصبح كثيرة المرونة في المدى الطويل لكل من الدخل والأسعار النسبية.