Guilherme Zarvos e o CEP 20.000: novas políticas da poesia na cidade - Thiago Fernandes (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea)
En este artículo, se analizó la producción poética en torno al colectivo de poesía CEP 20.000 — Centro de Experimentación Poética —, creado en 1990 en Río de Janeiro, y uno de sus creadores, el poeta Guilherme Zarvos, con miras a la idea de que el escenario artístico, literario y cultural de la década de 1990 parece acompañar, en Brasil, una cierta transformación política y social operada en los medios de producción, respondiendo a esa transformación a su manera. Se propone una actualización del concepto de “campo expandido” para la poesía, no pensando ya en el término desde la expansión que describe en los medios de producción del arte, sino sobre todo desde su relación con los modos de producción.