Systematic literature review : Overview of the implementation of interactive multimedia on learning outcomes in mathematics learning - Woro Anglia Banda Sutomo; Turmudi (Journal Focus Action of Research Mathematic)
Multimedia interaktif telah menjadi sarana efektif dalam media pembelajaran. Dalam mata pelajaran matematika, multimedia interaktif dapat memberikan kontribusi untuk meningkatkan pemahaman yang berkaitan dengan hasil belajar matematika. Melibatkan elemen – elemen multimedia seperi animasi, suara, video dan simulasi dapat membuat siswa ikut andil dalam menggambarkan konsep - konsep matematika dengan cara yang lebih visual dan dinamis. Akan tetapi, pendidikan matematika di Indonesia masih terbatas dalam menggunakan multimedia interaktif, sehingga peneliti ingin mengidentifikasi dan memberikan gambaran yang luas tentang penggunaan multimedia interaktif terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Metode penelitian yang dipilih dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review.Studi primer yang digunakan yaitu artikel yang dipublikasikan periode 2019-2023. Berdasarkan penelitian ini ditemukan bahwa terdapat 188 artikel mengenai penggunaan multimedia interaktif terhadap hasil belajar matematika pada semua jenjang pendidikan dengan 4 jenis multimedia interaktif. Ditemukan artikel yang berindeks Sinta X merupakan artikel terbanyak dalam publikasi dengan demografi penelitian tertinggi di Pulau Jawa. Penelitian dengan metode Research and Development merupakan penelitian yang paling banyak ditemukan.