HSP 90 在原发性肾病综合征发生和治疗中的意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】热休克蛋白 90( HSP90) 是糖皮质激素受体( GR) 的伴侣蛋白, 本研究探讨 HSP90 在原发性肾病综合征( INS) 发生和糖皮质激素( GC) 在治疗中的作用本质。【方法】以 INS 患者和 GC 敏感、抵抗的细胞株为研究对象, 分析其 HSP90、GR 表达水平及 HSP90 的亚细胞分布; 并采用 HSP90 特异性阻断剂研究 HSP90对 GC 反应性的影响。【结果】与对照组比较, INS 患者 HSP90 mRNA 表达水平明显增高; 而且 INS 患者中 GC抵抗组 HSP90 mRNA 表达显著高于 GC 敏感组 (P< 0.05)。深入研究发现对照组的 HSP90 主要分布在细胞浆中 , 核内仅有微量分布 ; INS 患者的 HSP90 表达有所增加 , 并且 GC 抵抗组与敏感组比较 , HSP90 明显趋向细胞核内分布( P< 0.001) 。用 HSP90 特异性阻断剂后发现激素敏感细胞株的 GC 反应性也显著下降( P< 0.01) 。【结论】研究表明 HSP90 的异常表达及亚细胞分布变化可能是导致 GC 抵抗的重要机制 , 其一方面可能影响内源性 GC 对神经- 内分泌- 免疫网络的功能调节 , 进而影响机体免疫内环境的稳定 , 从而参与 INS 等免疫损伤性疾病的发病; 另一方面则可能干预患者对外源性 GC 的治疗反应, 影响临床疗效。