Retos actuales de la profesión de enfermería: un enfoque ético y bioético - Narciso Águila Rodríguez; Eneida Bravo Polanco; Tamara Montenegro Calderón; Lázaro Roberto Herrera Fragoso; Lourdes Elena Duany Badell; Yesenia Rodríguez Cardoso (Medisur)
En el terreno de la salud pública, la Bioética se hizo necesaria por el acelerado ritmo de los avances científicos y tecnológicos, la comercialización de la medicina, el peligro creciente de la deshumanización, la injusticia social y el acceso desigual a los servicios de salud. Actualmente, la nefasta repercusión social del neoliberalismo y la catastrófica tendencia a la deshumanización de la Medicina es un peligro que azota a los países subdesarrollados. La revisión bibliografía tuvo como propósito valorar los rasgos de deshumanización de los servicios de salud y su implicación en la formación de recursos humanos. Se revisaron conceptos, tendencias y retos presentes en la profesión de enfermería y en el trabajo de sus profesionales. Se encontró una estrecha relación entre el humanismo, ética, bioética y espiritualidad y su significado para mejorar cada vez más la labor como profesionales y técnicos de la salud. La enfermería moderna tiene la obligación de mantener los cuidados que han acompañado a la humanidad desde sus albores, pero hoy, constituida en una profesión con basamento científico, posee las suficientes potencialidades para brindar cuidados de más calidad y eficiencia al individuo sano o enfermo, a la comunidad y al entorno medio ambiental natural.