АЛГОРИТМ АДАПТИВНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ МУЛЬТИСПЕКТРАЛЬНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ (Informatika)
Предлагается алгоритм адаптивного сглаживания изображений с учетом границ их однородных областей, основанный на вычислении границ с помощью адаптивного градиента, автоматической бинаризации градиента, адаптивного, на основе локальных характеристик шума, гауссовского сглаживания исходного изображения с сохранением границ. Дается краткий обзор основных алгоритмов и методов фильтрации изображений, их основных недостатков и особенностей. Проводятся оценка уровня локального шума изображения, близости каждого пикселя к границам однородных областей, а также сравнение результатов работы алгоритма адаптивной фильтрации в нескольких режимах. Полученные результаты сравниваются с результатами других алгоритмов фильтрации.