妊娠期特异性甲状腺功能正常参考值范围 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 建立中山大学孙逸仙纪念医院妊娠期特异性甲状腺功能正常参考值范围。 【方法】 对２０１０年３月至２０１２年１２月在中山大学孙逸仙纪念医院产检的２ １２０例孕妇进行甲状腺功能的检查，包括ＴＴ４、ＦＴ４、ＴＳＨ、ＴＰＯＡｂ，并随访其妊娠结局。根据美国国家生化研究院推荐的标准，并结合妊娠结局，筛选出“正常孕妇”７５１例：早孕１３３例，中孕３８８例，晚孕２３０例。对其进行统计分析得到ＴＴ４、ＦＴ４、ＴＳＨ的正常参考值范围。 【结果】 ＴＴ４、ＦＴ４服从或经对数转换后服从正态分布，ＴＳＨ不服从正态分布。“正常孕妇”早、中、晚孕期ＴＴ４均数分别为：１３２．５６、１３７．３８、１２８．７０ ｎｍｏｌ／Ｌ，双侧９５％参考值范围分别为７４．５３ ～ １９０．５９、８７．０３ ～ １８７．７３、７８．４６ ～ １７９．０４ ｎｍｏｌ／Ｌ。早、中、晚孕期ＦＴ４均数分别为１６．１４、１３．６０、１２．０３ ｐｍｏｌ／Ｌ，双侧９５％参考值范围分别为１１．２２ ～ ２１．０６、９．９２ ～ １７．２８、９．０３ ～ １５．０３ ｐｍｏｌ／Ｌ。早、中、晚孕期ＴＳＨ中位数分别为１．０３０、１．４１５、１．５５０ ｍＵ／Ｌ； Ｐ２．５ ～ Ｐ９７．５分别为０．０３７ ～ ３．１８１、０．１４６ ～ ３．８３０、０．３５５ ～ ３．６２３ ｍＵ／Ｌ。【结论】 妊娠期甲状腺功能与非孕期有较大差异，结合妊娠结局选择正常孕妇来建立妊娠期正常参考值范围，在理论上来说可能更合理。