Manual de instrumental quirúrgico - Olga Lidia Sánchez Sarría; Yaima González Diez; Carlos Manuel Hernández Dávila; Evangelina Dávila Cabo de Villa (Medisur)
El instrumental quirúrgico es el conjunto de elementos utilizados  en los procedimientos quirúrgicos. Son utensilios costosos y muy sofisticados. Por ello su cuidado debe ser meticuloso y estar estandarizado; deben someterse al proceso de descontaminación, limpieza y esterilización. Los instrumentos se diseñan para proporcionar herramientas que permitan al cirujano realizar una maniobra quirúrgica básica; las variaciones son muy numerosas y el diseño se realiza sobre la base de su función. El propósito de este trabajo es mostrar todos los instrumentos que se pueden utilizar en los salones de cirugía durante la intervención quirúrgica y que no son mostrados, por lo general, en la literatura médica.