老年小鼠心脏左室重塑和存活相关蛋白的表达变化 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨老年小鼠心脏左室重塑以及左室心肌蛋白激酶B(Akt)磷酸化AktB细胞淋巴瘤-2蛋白(Bcl-2)和存活素(Survivin)的蛋白表达变化【方法】 8只成年(5 ~ 5.5 月龄)雄性 C57bl/6小鼠作为对照组,8只老年(21.5 ~ 24 月龄)雄性 C57bl/6小鼠作为老年组(n = 8),计算心脏质量指数和左室质量指数,并利用Western-blot方法检测小鼠左室心肌β-肌动蛋白(β-actin)Akt磷酸化Akt (Ser473)Bcl-2和Survivin的蛋白表达【结果】 与成年对照组小鼠相比,老年组小鼠心脏质量指数左室质量指数左室心肌β-actin表达显著增加(P = 0.003, P = 0.001,P < 0.001),左室心肌Akt磷酸化Akt (Ser473)Survivin表达显著下降(P < 0.001, P = 0.028, P = 0.002),而Bcl-2表达却显著增加(P < 0.001)【结论】这些研究结果表明,小鼠老年化过程中心脏发生左室重塑,同时左室心肌Akt磷酸化Akt (Ser473)和Survivin表达下降,而Bcl-2表达增加,这些改变可能与老年心脏耐受缺血损伤能力下降有关