DESAFÍOS DE LA CATEGORÍA GÉNERO EN ÁMBITO JURÍDICO PENAL: UNA APROXIMACIÓN A PARTIR DE LOS PROGRAMAS DE REHABILITACIÓN PARA AGRESORES - Bárbara Sordi Stock (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
El objetivo del presente artículo es dar a conocer los principales avances entre movimiento de mujeres y programas de rehabilitación para agresores de violencia de género vinculados a la Justicia Penal, con particular énfasis en la realidad española. España ha experimentado un cambio radical con la entrada en vigor de la LO 1/2004, cuerpo legal que ha favorecido la puesta en marcha de estos programas como pena/medida alternativa a la prisión y dentro de prisión. Este análisis resulta interesante porque algunos de los entrabes ahí encontrados ya se habían reproducido en países con mayor tradición rehabilitadora, o bien se repiten en aquellos países cuyos programas están en fase inicial. El resultado no es otro que una relectura de la categoría género en el ámbito jurídico penal.