胆囊癌组织中CD44v6 和nm23 表达的意义 - 黄开红 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究胆囊癌组织中CD44v6 、nm23 蛋白表达的意义及两者之间的关系。【方法】用免疫组化方法检测36 例胆囊癌和27 例癌旁上皮组织中CD44v6 和nm23 蛋白表达。【结果】胆囊癌组织中CD44v6 和nm23 阳性率分别为41.7% 和72.2 %, 与癌旁上皮阳性率有显著性差异(P <0.01);CD44v 6 表达与胆囊癌淋巴结转移呈正相关(P =0.002), 与组织学 类型、临床分期无关(P >0.05)。nm23 表达与胆囊癌淋巴结转移、临床分期呈负相关(P 分别为0.003 和0.03), 与组织学 类型无关(P >0.05)。CD44v6 和nm23 蛋白表达呈负相关(P =0.034)。【结论】CD44v6 和nm23 蛋白可能在胆囊癌形成、 淋巴结转移和病程进展等方面起着重要作用, 且两者呈互相拮抗关系, 可作为判断胆囊癌侵袭和淋巴结转移的标记物。