Identité, imaginaire et tourisme en pays touareg au Niger - Emmanuel Grégoire; Marko Scholze (Via@)
L’article se propose d’appréhender la complexité des questions identitaires liées au tourisme en discernant plusieurs niveaux d’identité au sein de la société touarègue nigérienne. Il traite donc du développement du tourisme chez les Touaregs de la région d’Agadez en focalisant l’analyse sur les transformations identitaires observées chez les acteurs locaux. Les auteurs évoquent, tout d’abord, l’imaginaire occidental relatif au Sahara et aux Touaregs en faisant référence au mythe qu’ils incarnent aux yeux des Européens, élément sur lequel ils ont su remarquablement jouer pour développer leur nouvelle activité qui est essentiellement un « tourisme de désert ». Dans une perspective historique, les auteurs étudient ensuite son essor en mettant en évidence son appropriation par les Touaregs et les adaptations identitaires auxquelles elle a progressivement donné lieu. Ils envisagent enfin son déclin du fait de la rébellion touarègue des années 2007-2008 puis de la présence dans le nord du Mali voisin de la brigade salafiste Al Qaïda au Maghreb islamique (AQMI) qui interdit l’accès de la région à tout étranger pour des raisons de sécurité. Cet arrêt brutal de l’activité touristique, sans doute durable étant donnée la situation qui prévaut actuellement au Mali (partition du pays après la proclamation de l’indépendance de l’Azawad le 6 avril 2012), s’est accompagné du déclin de la sous-culture touarègue qui s’était auparavant forgée aux contacts des touristes.