«Human Security»: Concept, Political Discourse, and Ways of Implimintation - A. V. Khudaykulova (Vestnik MGIMO-Universiteta)
родных организациях с начала 1990-х гг. В своем нынешнем состоянии концепция не отличается идейной стройностью и часто критикуется за размытость определения и слишком амбициозный характер. На фоне существования множес- тва трактовок human security наиболее адекватно её смысл передаёт термин безопасность личности. За последнее десятилетие интерес к концепции лич- ностной безопасности возрос, проблематика поставленных вопросов оказалась актуальной в условиях возникновения нового поколения угроз. Концепцию, так или иначе, приняли многие государства, ООН и некоторые региональные орга- низации. Она получила широкую поддержку со стороны неправительственных организаций. Неоспоримым достоинством является тот факт, что в плане прикладного значения данная концепция представляет собой неплохую площадку для координации усилий правительств по решению многоплановых задач защиты людей и требует комплексного подхода с привлечением широкого круга акторов. Тем не менее, на повестке дня остается целый ряд острых вопросов, ответам на которые и посвящена данная статья.