Gestão estratégica da propriedade intelectual em instituições científicas, tecnológicas e de inovação públicas brasileiras: caminhos para construir ecossistema de inovação no Instituto Federal Baiano - Sandra Santos Souza; André Luis Rocha Souza; Marcelo Santana Silva (Innovar: Revista de Ciencias Administrativas y Sociales)
O capital intelectual das instituições federais de ensino no Brasil é gerenciado pelos núcleos de inovação tecnológica (nits), que requerem estratégias de fortalecimento na geração de tecnologias e no desenvolvimento do país. Diante disso, os institutos federais (ifs), instituições científicas, tecnológicas e de inovação, geradores de conhecimentos, contam com apoio dos nits na difusão da inovação. Assim, evidencia-se o IF baiano, que oferece educação gratuita, profissional e técnica no estado da Bahia, Brasil, e favorece a interação com a empresa. Portanto, este trabalho objetivou discutir como a gestão estratégica do nit do IF baiano pode induzir na criação de um ecossistema que favoreça a produção e transferência de tecnologia para a inovação no Brasil. Dessa forma, utilizaram-se como método o estudo de caso, a abordagem qualitativa, a pesquisa documental de caráter exploratório, a análise de conteúdo e a observação participante. A limitação do estudo refere-se à observação participante, não sendo possível notar o papel do gestor, pois se limitou aos dados primários e aos documentos. Foi constatado que as atribuições dos nits previstas na Lei de Inovação e na Lei 11.892/2008 de Criação dos ifs requerem profissionalização dos integrantes desse setor nos ifs. Outra verificação foi reforçar a criação de políticas nacionais com vistas a padronizar as atividades dos nits e melhorar práticas para a constituição em redes. Por fim, houve a construção de proposições que podem contribuir com reflexões aos gestores no incentivo da produção tecnológica e na sua transferência, a fim de progredir as regiões e fortalecer a interação com o setor produtivo.