Percepción pública sobre el cambio climático en la península de Yucatán, México - Mayra Vázquez-Luna; Edward Alan Ellis; María Angélica Navarro Martínez; Carlos Roberto Cerdán Cabrera; Gustavo Celestino Ortiz-Ceballos (Sociedad y Ambiente)
El cambio climático, manifestado por el aumento de la temperatura media y la disminución en la precipitación pluvial, ha sido fuertemente vinculado con actividades humanas. Este es uno de los problemas socioambientales más preocupantes hoy en día porque sus impactos pueden ser significativos a escalas local y regional. El análisis de la percepción sobre este fenómeno brinda información esencial de los actores locales para su comprensión y la toma de decisiones en la gestión de los socioecosistemas. El objetivo fue documentar y analizar el conocimiento de dicho fenómeno y la percepción de los habitantes de la península de Yucatán en torno a sus efectos durante los últimos 15 años. Se diseño y aplicó una encuesta virtual a 1 248 pobladores de Campeche, Quintana Roo y Yucatán, México. Para determinar las diferencias en la percepción de la población se utilizó la prueba de chi al cuadrado en tabulación cruzada. La mayoría de los encuestados reconoce el cambio climático y lo perciben con el incremento en la temperatura y una disminución en la precipitación debidos a actividades humanas y a la combinación de éstas con fenómenos naturales. Las personas encuestadas consideran que los cambios han ocurrido desde los últimos cinco años.