两亲多糖纳米胶束作为药物缓释载体的制备及释药研究 - 周嘉嘉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】合成葡聚糖接枝聚乳酸 (DEX- g- PLA)两亲多糖共聚物, 检测其纳米胶束的相关参数, 初步探讨其纳米胶束在药物缓释方面的应用。【方法】采用偶联法合成DEX- g- PLA。用透射电子显微镜观察所形成胶束的形态; 用动态光散射仪观察纳米胶束有效粒径的变化。体外药物释放实验考察其对不同水溶性药物的缓释作用。MTT 法考察其生物相容性。【结果】DEX- g- PLA 纳米胶束, 呈球形, 粒径在 50 ～190 nm 之间, 其有效粒径随聚乳酸含量的增加而增大。载药纳米胶束对疏水性维生素 B2 的缓释效果优于亲水性的 5- 氟尿嘧啶。 MTT 结果显示该纳米胶束具有良好的生物相容性。【结论】DEX- g- PLA 纳米胶束具有良好的生物相容性, 对疏水性药物的缓释作用优于亲水性药物, 有望成为新型药物缓释载体。