O trabalho com a escrita nos anos iniciais: entre o observado e o realizado - Karine Maria Heidemann; Milena Moretto; Ana Paula de Freitas (Cadernos Cajuína)
O presente artigo é um recorte de uma tese de doutorado em andamento que tem por objetivo discutir o processo de apropriação da escrita em um 2ºano do ensino fundamental de uma escola rural. Pautados na perspectiva histórico-cultural, realizamos uma pesquisa, de caráter qualitativo, utilizando a análise microgenética. As observações e intervenções foram audiogravadas, fotografadas e registrados em diário de campo. Tomamos como eixo analítico, neste texto, as observações sobre as atividades de alfabetização que eram propostas pela professora da turma e as atividades realizadas, que tinham como foco a alfabetização discursiva. Como resultados, ainda que em fase preliminar, inferimos que as atividades de alfabetização, de caráter mecânico, parecem não trazer significação para os estudantes, ao passo que, as atividades, de caráter discursivo e interativo, revelaram os contextos significativos das suas vivências históricas, culturais e sociais.