L’ethnographie et l’anthropologie religieuses de Cuba : repères historiques et bibliographiques - Emma Gobin; Géraldine Morel (Ateliers d'Anthropologie)
Le développement que connaissent aujourd’hui les études sur Cuba, en particulier l’ethnographie des pratiques religieuses dites « d’origine africaine », n’est pas le fruit du hasard. Cet article introductif revient sur les conditions sociohistoriques spécifiques qui ont présidé à ce renouveau en les replaçant dans le contexte politique et idéologique cubain. Afin d’établir quelques repères bibliographiques dans un domaine d’études devenu particulièrement dynamique, il évoque aussi certaines tendances de la production scientifique relative aux religions cubaines en répertoriant et en commentant plusieurs études conduites récemment. Selon qu’elles proviennent des États-Unis, d’Europe ou de Cuba, ces dernières témoignent de sensibilités diverses qui sont brièvement pointées avant de présenter les principales caractéristiques du champ religieux « afro-cubain » puis d’évoquer les thématiques qui émergent de ce numéro, également représentatives de certaines orientations de l’anthropologie religieuse contemporaine.