Caracterização física e mineralógica dos sedimentos dragados do canal de acesso do Porto de Rio Grande-RS - Mélory Maria Fernandes de Araujo; Ana Carolina Nunes da Silva; Diego de Freitas Fagundes (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
O Porto de Rio Grande, localizado no extremo sul do Brasil, conta com diversas operações de dragagens de forma sazonal ao longo de sua história. Sendo realizadas as dragagens de manutenção constantemente, que consistem na retirada do material sedimentar depositado a fins de evitar o acúmulo. Embora exista um planejamento visando otimizar as operações de dragagem o melhor entendimento dos processos de sedimentação no Porto do Rio Grande é de extrema relevância. O presente trabalho buscou caracterizar o comportamento dos sedimentos dragados nas operações de dragagem de manutenção no canal de acesso realizada durante o ano de 2019. Através da determinação de características físicas e mineralógicas destes sedimentos por granulometria a laser, análise de difração de raio-x e microscopia de varredura eletrônica. Tendo como resultados a classificação para o sedimento de areia sílica, sendo que as frações do material presente tiveram os percentuais de 44,29% de areia, 51,96% de silte e 3,75% de argila. Através do difratograma pode-se visualizar a presença de minerais no sedimento tais como, quartzo, k-feldspato, ilita e caulinita. E a partir da realização da microscopia de varredura eletrônica foi possível ver alguns poros na estrutura, caracterizados como caminhos preferenciais para a movimentação da água.