鳄蜥源葡萄牙柠檬酸杆菌和摩氏摩根菌的分离鉴定及药敏分析 - 吕美; 郭怡德; 陈耀还; 罗文贤; 曾晓晨; 江海英; 陈金平; 靖元孝 (野生动物学报)
为确定2021年7月广西大桂山鳄蜥国家级自然保护区北娄管理站患病鳄蜥（Shinisaurus crocodilurus）的病原体及病原特征，从鳄蜥尸体肺和肝中分别分离得到 1株细菌，通过形态学观察、生理生化试验、分子生物学鉴定、药敏试验和多位点序列分型（multilocus sequence typing，MLST）方法分析，确定肺中的分离菌株BL1682F为葡萄牙柠檬酸杆菌（Citrobacter portucalensis），肝中的分离菌株BL1682G为摩氏摩根菌（Morganella morganii）。药敏试验结果表明：分离菌株BL1682F对庆大霉素、阿米卡星、头孢呋辛、头孢吡肟、环丙沙星、磺胺甲<inline-graphic specific-use="print" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="media/8DFEAAEB-F826-45a9-8F25-71CBCA6E0641-F501.tif" id="InlineGraphic1"><?fx-imagestate width="3.13266683" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="big" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/8DFEAAEB-F826-45a9-8F25-71CBCA6E0641-F501.jpg"><?fx-imagestate width="3.13266683" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="small" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/8DFEAAEB-F826-45a9-8F25-71CBCA6E0641-F501c.jpg"><?fx-imagestate width="3.13266683" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic>唑、氨曲南和四环素敏感，对氨苄西林耐药；分离菌株BL1682G对庆大霉素、哌拉西林、头孢曲松、头孢吡肟、磺胺甲<inline-graphic specific-use="print" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="media/8DFEAAEB-F826-45a9-8F25-71CBCA6E0641-F502.tif" id="InlineGraphic2"><?fx-imagestate width="3.13266683" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="big" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/8DFEAAEB-F826-45a9-8F25-71CBCA6E0641-F502.jpg"><?fx-imagestate width="3.13266683" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="small" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/8DFEAAEB-F826-45a9-8F25-71CBCA6E0641-F502c.jpg"><?fx-imagestate width="3.13266683" height="2.96333337" fontsize="3.175"?></inline-graphic>唑和氨曲南敏感，对头孢呋辛和四环素耐药。多位点序列分型结果鉴定分离菌株BL1682F为新的序列型（sequence type，ST），与标准菌株ST-4和ST-267亲缘关系最近。研究结果可为鳄蜥疾病的预防和分子流行病学的研究提供参考。