ID011 Revisão sistemática: Eficácia da cola dérmica com cianoacrilato em evitar eventos adversos com o Cateter Central de Inserção Periférica (PICC) - Cristiane Rocha de Oliveira; Grasiela Martins da Silva; Queni Cristina Dias Morais; Verônica Clemente (Jornal de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia)
Introdução O cateter central de inserção periférica (PICC) é usualmente utilizado em pacientes que necessitam de terapia intravascular de longa duração com vantagens quando comparado aos cateteres venosos centrais. Porém, apresentam complicações associadas a sua manutenção, interferindo na falha antes da conclusão da terapia. Algumas destas complicações podem estar relacionadas com a inadequada fixação do cateter. A cola de cianoacrilato tem sido utilizada para fixar diferentes tipos de dispositivos de acesso venoso. Além da fácil aplicação, propõe vantagens como permitir condição estática do cateter, formação de barreira microbiana, prevenção de sangramento no local da punção e fácil remoção. Assim, foram objetivos do estudo: avaliar a eficácia e o impacto orçamentário da cola dérmica em evitar eventos adversos com o PICC em um hospital público federal, por meio da revisão sistemática de estudos clínicos.