Cambio Climático, Identidad Cultural y Restauración Biocultural: el Caso de Tzintzuntzan; Michoacán, México - Roberto Lindig Cisneros; Marina Barajas-Arroyo; Erika Gómez-Pineda; Gabriela Arroyo Robles; José Luis Punzo-Díaz (Ciencias Ambientales)
[Introducción]: La conservación y restauración del patrimonio ecológico como cultural se ha es una necesidad ante la crisis ambiental, en particular ante los efectos del cambio climático. Lo anterior se puede lograr a través de investigación interdisciplinaria que permita generar estrategias para la restauración de paisajes bioculturales complejos. [Objetivo]: Proponer estrategias de restauración ecológica ecocéntrica, biocultural y productiva en Tzintzuntzan (lugar de colibríes) un paisaje dominado por vestigios arqueológicos precolombinas en la ribera del Lago de Patzcuaro, México, ante los efectos esperados del cambio climático. [Metodología]: Se elaboró in SIG con información de las condiciones socioambientales del área de estudio, se elaboraró un modelo de cambio climático para el año 2050 y se estimó la pérdida de nivel del lago. [Resultados]: A partir de las condiciones actuales de la vegetación, la modelación climática y la presencia de vestigios arqueológicos se obtuvo que para el año 2050 la mayor parte (89%) del área cubierta por bosques dominados especies de encino y pino tendrán un clima propicio para especies de selva seca. Dada la distribución de los vestigios arqueológicos y la zona urbana se proponen estrategias de restauración ecocénctricas, bioculturales y productivas [Conclusiones]: Una aproximación biocultural a la restauración es deseable porque permite la recuperación de elementos ambientales y culturales del socioecosistema, con énfasis en la adaptación al cambio climático y a la recuperación del hábitat de los colibríes que son el vínculo más visible entre naturaleza y cultura en la región.