EFECTO DE DOS OLIGOSACARINAS SOBRE LA EXPRESIÓN ISOENZIMÁTICA AL SER APLICADAS SOBRE DOS VARIEDADES DE TABACO (Nicotiana tabacum L.) - A. Acosta; Lien González; Marlyn Valdés; Clara González; Laura Sánchez (Cultivos Tropicales)
En Cuba se trabaja en la búsqueda y producción de nuevas fitohormonas, entre las que se encuentran el Pectimorf y los xiloglucanos. El principio activo de estas es una mezcla de oligosacáridos, en el primer caso de origen péctico (Patente No. 1198/171) y en el segundo, de hemicelulosa. Se plantea que ambos son reguladores endógenos del desarrollo y la morfogénesis de las plantas y, además, inducen respuestas de defensa. Sin embargo, menos conocidos son los mecanismos moleculares que se activan, por lo que se continúan los estudios para evaluar el papel que juegan y las vías por las que actúan dichos compuestos en el desarrollo de las plantas. Para obtener una primera aproximación del mecanismo de acción de ambos compuestos sobre el genoma, se analizó la expresión de cuatro sistemas isoenzimáticos -Peroxidasas, Polifenoloxidasas, Anhidrasas Carbónicas y Esterasas- en dos variedades de tabaco (Nicotiana tabacum L.), tratadas con los bioproductos. Los resultados se analizaron estadísticamente mediante el paquete de programas NTSYS-PC y se valoró su importancia sobre el desarrollo y la morfogénesis de las plantas. Como resultado se obtuvieron los zimotipos característicos para cada sistema isoenzimático de las dos variedades estudiadas (H-2000 y H-2.1.1). Además, se observó inhibición y/o inducción de isoformas en las plantas crecidas en medio suplementado con ambos biorreguladores, en comparación a los controles empleados. Estos resultados evidenciaron una modulación de la expresión de la información genética mediada por estos productos, al menos, para los cuatro sistemas analizados en el cultivo empleado.