Significando los juegos en contextos multilíngues: el acto de jugar en un territorio de frontera - Karina Nazario Moschkowich; Jorgelina Ivana Tallei (Linguagens, Educação e Sociedade)
El texto es el resultado de una investigación que buscó identificar y establecer la relación entre juego y pluralidad lingüística en una escuela periférica, de frontera, que atiende a estudiantes de educación básica del municipio de Foz do Iguaçu. La escuela como espacio de socialización de saberes acoge sujetos con comportamientos heterogéneos, plurilingües y multiculturales, por lo que es necesario considerar cómo son acogidos estos sujetos en su diversidad e identificar posibles espacios inclusivos relacionados con la heterogeneidad del público que conforma la región fronteriza. . El juego como uno de los aspectos relacionados con la infancia se convierte en una fuente inagotable para profundizar en las relaciones sociales y lingüísticas. La metodología adoptada se basa en una investigación cualitativa que considera las relaciones sociales y culturales relacionadas entre el mundo exterior y las actividades lúdicas entre los sujetos involucrados, sean considerados estudiantes inmigrantes o no, que no tienen el portugués como lengua materna. Los datos se recopilaron mediante la observación de actividades de juego y formas de comunicación entre los sujetos. Como resultado, observamos que, incluso en un contexto fronterizo, las instituciones educativas todavía tienen la práctica de incluir la lengua portuguesa como única fuente de aprendizaje y que entre los niños, la consideración del plurilingüismo no interfiere en las relaciones y prácticas de juego. que el municipio de Foz de Iguaçu implementa el Protocolo de acogida de estudiantes inmigrantes en la red educativa municipal, articulando prácticas pedagógicas de manera equitativa frente a las diferencias lingüísticas, contribuyendo al aprendizaje de calidad y fomentando relaciones de juego multiculturales.