مُتطلَّبات تَطوِير سِياسة التَّعْليم المسْتمرِّ فِي الجامعات اليمنيَّة مِن وُجهَة نظر أَعضَاء هَيئَة التَّدْريس والْقيادات الأكاديميَّة - Mohammed Naji *altbali; Prof. Mousa bin Sulaiman **Alfaifi (الآداب للدراسات النفسية والتربوية)
هدفت الدراسة إلى تحديد متطلَّبات تطوير سياسات التَّعليم المستمر في الجامعات اليمنيَّة من وجهة نظر أَعضاء هيئة التَّدريس والقيادات الأكاديمية، ومعرفة ما إذَا كان هناك فُروق إِحصائيَّة بين استجابتهم تُعزى إِلى مُتغير (الجامعة، ونوع الكليات، وسنوات الخبرة)، ولتحقيق ذلك استخدمت الدّراسة المنهج الوصفي ، وتمَّ إعداد استبانة تكونت من(34) عبارة موزعة على المتطلَّبات (التَّشْريعيَّة والْقانونيَّة، الماليَّة والإداريَّة، التّقنيَّة والبشريَّة)، وشارك في الدّراسة عينة قِوامُهَا (301) عضو هيئة تدريس، و(74) من القيادات الأكاديميَّة في جامعات(صنعاء- ذمار- إِب)، وأَظهرت نتائج الدراسة أنَّ جميع متطلَّبات تطوِير سياسات التَّعْليم المسْتمر ذات أَهميَّة كبيرة بناء على رأي عينة الدّراسة، وتصدرت المتطلَّبات التَّشريعيَّة والقانونيَّة الأولويَّة اللَّازمة في تطوير سياسات التَّعليم المستمر في الْجامعات اليمنيَّة، علاوة على ذلك كشفت الدّراسة وجود فُروق دالَّة إحصائيًّا بين متوسطات استجابات عينة الدّراسة في ِالْجامعات اليمينة تُجاه مُتطلَّبات تطوير سياسات التَّعليم المسْتمر، تُعزَى لاختلافهم ِفي الجامعة لصالح جامعة إِب، فيما لم تظهر النَّتائج وجود فروق ذات دلالة إِحْصائيَّة بين متوسطات استجاباتهم تُعزَى لاختلافهم في سنوات الخبرة، ونوع الكلية .