多囊卵巢综合征患者体外受精－胚胎移植后的妊娠结局分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨体外受精－胚胎移植 （ｉｎ ｖｉｔｒｏ ｆｅｒｔｉｌｉｚａｔｉｏｎ ａｎｄ ｅｍｂｒｙｏ ｔｒａｎｓｆｅｒ， ＩＶＦ－ＥＴ）术后的ＰＣＯＳ患者和输卵管性不孕患者受孕后的妊娠结局。 【方法】 选取２００９年１月至２０１２年１２月在中山大学附属第一医院生殖中心第一次行ＩＶＦ的ＰＣＯＳ患者共１０４例，对照组为第一次行ＩＶＦ的输卵管性不孕患者共１ ６５８例。两组患者按年龄均分为 ＜ ３５岁组和≥３５岁组。对４组患者的基本资料、ＩＶＦ－ＥＴ周期的卵子和胚胎情况以及妊娠结局进行回顾性比较。【结果】 ＰＣＯＳ患者ＩＶＦ周期中的临床妊娠率、流产率、早产率、多胎率、大于胎龄儿、小于胎龄儿以及畸形率与同年龄组的对照组比较，差异没有统计学意义（Ｐ ＞ ０．０５），但是 ＜ ３５岁ＰＣＯＳ患者妊娠期糖尿病以及妊娠期高血压疾病的发生率高于对照组，差异有统计学意义（Ｐ ＜ ０．０５）， 而在 ≥ ３５岁ＰＣＯＳ患者该两种疾病的发生率与对照组相比，差异不具有统计学意义（Ｐ ＞ ０．０５）。【结论】 ＜ ３５岁ＰＣＯＳ患者行ＩＶＦ－ＥＴ治疗后的妊娠期糖尿病、妊娠期高血压疾病的发生率增加，≥ ３５岁ＰＣＯＳ患者的各种并发症发生率未升高。