Una encrucijada de voluntades: conflictos «poliédricos» en Hispania Roma, Cástulo y los ilergetes (218-195 a. C.) - Gerard Ventós (Gladius)
La Segunda Guerra Púnica y la revuelta del 197-195 a. C. sumieron parte de la península ibérica en un estado de inestabilidad e incertidumbre, provocando la aparición de nuevos enfrentamientos que se imbricaron con el conflicto ya existente. En toda la región surgieron nuevas rivalidades internas o se reactivaron las antiguas, así como conflictos intercomunitarios por la hegemonía regional. Por este motivo, en este artículo superamos el modelo bipolar que estudia la guerra como un enfrentamiento entre comunidades políticas definidas y analizamos la realidad poliédrica de ambas contiendas. A través del análisis de dos episodios concretos, el conflicto interno en Cástulo y la guerra por la primacía regional de los ilergetes, pretendemos demostrar la superposición de enfrentamientos en un mismo espacio y tiempo, con la participación de múltiples actores que defienden objetivos diversos en el marco de un enfrentamiento mayor.