Le polymorphisme de l’éditorial dans la presse sportive : l’exemple du magazine 5 Majeur - Valentin PRADELOU (Réflexions Sportives)
Cette contribution s’inscrit dans le cadre théorique de la Linguistique Textuelle (Adam, 2015), et de l’Analyse de Discours contrastive (Von Munchow, 2013). L’éditorial est un genre normé de la presse écrite (Moirand, 2007). S’appuyant sur une structure argumentative et une énonciation désubjectivée, son but est de proposer un commentaire concernant un sujet central de l’actualité (Lee, 2003). Ces définitions sont à retrouver au sein de travaux typologiques prenant majoritairement appui sur la presse quotidienne généraliste. Notre problématique sera ainsi celle de savoir comment ces définitions s’adaptent à d’autres contextes d’écriture. Pour y répondre, nous prenons appui sur le magazine sportif 5 Majeur, proposant des éditoriaux qui s’éloignent nettement des caractéristiques proposées précédemment. S’appuyant sur une structure dialogale, à travers une énonciation très subjectivée, ils proposent un commentaire engagé de l’actualité du basketball. Cet écart à la norme est porté par un contexte d’écriture particulier au sein de la presse magazine sportive, dans le but de créer un espace de nouveauté générique et de confort de lecture pour le public.