急性髓系白血病新型预后分子标志物NKX2-3的发现 - 王婉頔; 常桃; 江思远; 侯琪; 金真伊; 吴秀丽 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的通过分析生物信息数据库中影响急性髓系白血病（AML）患者的预后的分子标志物的表达，为进一步探索AML预后的新型分子标志物提供实验基础。方法从癌症基因组图谱（TCGA）生物信息数据库中的179例AML患者的预后数据进行差异性基因分析及生存分析；利用基因表达集锦（GEO）数据库中的GSE13159数据集的74例健康人（HI）骨髓标本与542例AML初发患者骨髓标本进行分析，检测差异性目的基因表达水平在AML初发患者与健康人中的差异性；收集初发18例AML患者的外周血及骨髓样本，同时收集年龄和性别匹配的20例健康志愿者的样本作为对照，采用实时荧光定量PCR验证差异基因在AML患者体内的表达水平。结果生物信息数据分析显示，根据R语言计算出的NK2转录因子相关基因位点3（NKX2-3）的最佳截断值0.051进行生存分析，发现与低表达NKX2-3的AML初发患者相比，高表达NKX2-3的AML初发患者总体生存率较差（P = 0.003 6）；与HI相比，NKX2-3在AML初发组患者中显著高表达（P < 0.001）；实时荧光定量PCR的验证结果也证实NKX2-3-1和NKX2-3-2在AML初发组患者中高表达，且与健康人组相比有显著相关性（P = 0.000， P = 0.000）。结论NKX2-3在AML初发组患者中高表达，且高表达NKX2-3的AML患者总体生存较差；NKX2-3可能与AML临床转归与预后密切相关。