笼养灰鹤越冬期行为活动的时间分配和活动节律 - 周同山; 马雪峰; 卢小琴; 田秀华 (野生动物学报)
2003年11月～2004年2月,采用瞬时扫描取样法对哈尔滨动物园1对成年灰鹤的越冬行为进行观察,探讨冬季不同温度和不同天气条件下对灰鹤越冬行为的影响,并得出结论如下:笼养灰鹤越冬期行为时间分配比例依次为静栖26.92%、进食25.96%、瞭望18.74%、啄雪草13.32%、理羽6.66%、游走4.91%、呜叫2.48%、警戒1.07%和打斗0.34%;大雾时静栖、瞭望和进食行为与正常天气相似,最为突出的是游走行为明显增多,而啄雪草行为减少了近10%,从总体上看活动量比正常天气时增多。而在下雪时各行为所用时间都比较平均,和正常天气比差别都很大,只有瞭望所用时间相近。