فاعلية استخدام تطبيقات الکتب الصوتية على الهواتف الذکية في تنمية الجانب المعرفي لمقرر حقوق الإنسان لدى طلاب الفرقة الأولى المعاقين بصريا بکلية الآداب بجامعة طنطا : دراسة تجريبية - soha ahmed (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس مدى فاعلية استخدام تطبيقات الکتب الصوتية على الهواتف الذکية في تدريس مقرر حقوق الإنسان لطلاب الفرقة الأولى من المعاقين بصريا بکلية الآداب بجامعة طنطا بالاعتماد على تطبيق Sound Book App ، واستخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبيى بالاعتماد على الاختبار القبلي والبعدي، ومن أهم النتائج التى توصلت إليها الدراسة وجود فرق دال إحصائيًا عند مستوي (α ≤ 0.01) بين متوسط رتب درجات طلاب المجموعة التجريبية ومتوسط رتب درجات المجموعة الضابطة فى التطبيق البعدى لاختبار الجانب المعرفى لصالح متوسط رتب درجات المجموعة التجريبية، ووجود فرق دال إحصائيًا عند مستوي (α ≤ 0.05) بين متوسطي رتب درجات المجموعة التجريبية في التطبيقين القبلي والبعدي في اختبار الجانب المعرفى لصالح متوسط رتب درجات القياس البعدي أي أن تطبيق الکتاب الصوتي کان له تأثيرا إيجابيا على تنمية الجانب المعرفى لمقرر حقوق الإنسان لدى الطلاب عينة الدراسة، وأوصت الدراسة بضرورة التخطيط لإتاحة المقررات الدراسية للمعاقين بصريا في شکل تطبيقات للکتب الصوتية على الهواتف الذکية وإستعانة الجامعات بمتخصصين لتصميم تطبيقات کتب صوتية تعليمية تلبي احتياجات المعاقين بصريا بحيث يمکنهم التعامل معها بسهولة ويسر .