非诺贝特改善伴高甘油三酯糖代谢异常患者急性 胰岛素分泌反应 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察微粒化非诺贝特对伴高甘油三酯(TG)糖代谢异常患者急性胰岛素分泌反应和胰岛素抵抗的改善作用65377; 【方法】 53例入选者为按2:1随机分为非诺贝特组[36例,其中空腹血糖调节受损(IFG) 3例,糖耐量减低(IGT) 19例,IFG合并IGT 6例,2型糖尿病T2DM 8例]和对照组(17例,其中IFG 1例,IGT 9例,IFG合并IGT 4例,T2DM 3例),为期3月65377;治疗前后测血糖65380;血脂65380;游离脂肪酸(FFA),行静脉葡萄糖耐量试验(IVGTT)65377;计算IVGTT中急性胰岛素分泌反应(AIR)和胰岛素分泌峰值(CINS,MAX)与空腹胰岛素(FINS)比值65380;差值(CINS,MAX / FINS65380; ΔCINS)65377;计算HOMA IR65377; 【结果】 非诺贝特组治疗后血TG65380;低密度脂蛋白胆固醇65380;FFA明显下降,高密度脂蛋白胆固醇显著升高,腰围明显减小;对照组上述指标无改变65377;非诺贝特组ΔCINS65380; CINS,MAX / FINS 治疗后均增加(分别是808 ± 473 pmol/L比660 ± 472 pmol/L和中位数8.4比5.3,P < 0.000 1);AIR显著改善(5 585 ± 3 441 比4 444 ± 3 642 pmol8226;L-18226;min-1,P < 0.000 1);FINS65380;HOMA IR显著下降(108 ± 65 pmol/L比166 ± 115 pmol/L,P = 0.002;3.8 ± 2.3 比6.0 ± 4.2,P = 0.001)65377;对照组3月后复查CINS,MAX / FINS65380;ΔCINS65380;AIR降低(4.6比7.0,P = 0.01;641 ± 286 pmol/L比720 ± 321 pmol/L,P = 0.039;4 313 ± 1 943 pmol8226;L-18226;min-1比5 362 ± 2 861 pmol8226;L-18226;min-1,P = 0.024),HOMA IR增加(7.8 ± 4.2比5.6 ± 3.2,P < 0.000 1)65377;AIR改善与TG65380;FFA下降显著相关(r = 0.41,0.36,P = 0.002, 0.014)65377;【结论】 非诺贝特短期调脂治疗可显著改善糖代谢异常的高TG血症患者血脂谱,降低FFA水平,减小腰围,改善急性胰岛素分泌反应,减轻胰岛素抵抗;非诺贝特对胰岛素分泌功能的改善作用和减轻脂毒性相关65377;