基于无人机遥感的黑龙江南瓮河国家级自然保护区驼鹿种群数量及空间分布调查 - 王劭文; 王东亮; 凌成星; 张军; 金跃; 刘曙光 (野生动物学报)
2022年3月下旬，利用固定翼无人机对南瓮河国家级自然保护区内驼鹿（Alces alces）进行航拍调查，估算及分析保护区内驼鹿的种群数量、分布密度和生境因子之间的关系。结果表明：获取无人机影像17 818张，无人机样带拼接面积为206.9 km2。结合目视解译方式识别驼鹿并据此建立驼鹿无人机影像解译标志库。根据无人机样带解译结果，得到驼鹿的种群密度为（0.174±0.038）只/km2，估算出保护区驼鹿的种群数量为310~484只。驼鹿的分布及生境选择中生态因子的分析结果表明，驼鹿主要分布于海拔400~500 m的温带落叶阔叶林中，偏好选择坡度为0°~6°的平缓区域，以及距水源1~3 km和远离公路5 km外的区域。提出一种基于无人机遥感调查大面积区域内大型野生动物种群数量和分布规律的方法，该方法利用无人机平台获取野生动物影像并估算得到野生动物的种群数量，将遥感、地理信息系统与野生动物调查相结合，为野生动物动态监测及保护提供了有效的可视化数据，可为准确获取野生动物的活动区域和栖息地环境参数提供参考。