OTOMATISASI PENGUKURAN KOEFOSIEN VISKOSITAS ZAT CAIR MENGGUNAKAN GELOMBANG ULTRASONIK - Eka Suci Ariyanti, Agus Mulyono (Jurnal Neutrino: Jurnal Fisika dan Aplikasinya)
Viskositas adalah ukuran  yang menyatakan  kekentalan suatu cairan atau  fluida. Ukuran  kekentalan  zat  cair    ini  dapat  ditentukan  dengan  memanfaatkan  proses  transmisi  dan pantulan dari gelombang ultrasonik. Pada penelitian ini digunakan 10 sampel campuran dari 2 zat cair yang memiliki nilai kekentalan  yang berbeda  yaitu  encer (solar) dan kental (oli EPA 90) dengan pemberian konsentrasi yang berbeda antara campuran yang satu dengan yang lain. Tujuan penelitian   ini   adalah   untuk   membuat   alat   pengukur   viskositas   zat   cair   secara   otomatis menggunakan sensor ultrasonik. Analisis data pada pengujian pewaktu alat menunjukkan nilai KR sebesar  4.36%  dan  data  pada  pengujian  alat  keseluruhan  KR  sebesar  4.47%.  Hal  ini  karena dipengaruhi oleh beberapa faktor baik dari luar maupun faktor dalam dari komponen itu sendiri. Dengan  demikian maka alat pengukur viskositas zat cair ini telah bekerja sesuai program dan dapat digunakan untuk pengukuran karena KR alat masih dibawah 5%.