关帝山冬季红腹红尾鸲的垂直分布 - 刘焕金; 冯敬义; 苏化龙; 冀文孝 (野生动物学报)
<正> 红腹红尾鸲（Phoenicurus erythrogast-er）的繁殖区主要分布于青藏区和蒙新区,而越冬则在相邻的华北区和西南区的部分地区,迁徙范围不大。我们在1981年冬季以来,主要是1982年冬季以来,对红腹红尾鸲的垂直分布和其它生态习性进行了调查研究,现整理报导如下。本区位于吕梁山中段、主峰关帝山海拔2830米,东经111°30′,北纬37°53′。山势基本为南北走向,形成东西两大坡面,西坡以三川河为界,东坡则延展至太原盆地。支