３１例儿童外伤感染性眼内炎病因及治疗效果分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 分析总结儿童眼外伤感染性眼内炎的临床特点，探讨儿童眼内炎最佳治疗时间和方案。【方法】 回顾性分析２０１２年１１月至２０１４年８月在中山大学中山眼科中心作者诊治的儿童外伤性感染性眼内炎３１例（３１只眼）的临床资料，总结其临床特征和治疗方法。【结果】 ３１例患儿，男性２６例，女性５例，年龄１～１２岁，平均年龄５．４岁，幼儿组４人、学龄前组１３人、学龄组１３人。根据患儿眼内炎的病变程度，分别选择静脉注射抗生素（４例）、玻璃体手术联合玻璃体腔注射抗生素（１０例）、玻璃体手术联合眼内硅油填充（１６例）和玻璃体手术联合眼内惰性气体填充（１例）等治疗方法。治疗效果：良好１９例（６１．２９％），硅油依赖６例（１９．３５％）；眼球萎缩或低眼压６例（１９．３５％）。本组儿童致伤原因较多，幼儿主要是家用锐器，学龄前及学龄儿童以学习用具为主。本组儿童眼内炎病原菌培养检出率低（３７．０４％）、耐药菌多，Ｇ＋ 球菌是主要感染菌种（５０％），存在复合菌种感染（１０％）。头孢他啶静脉滴注联合左氧氟沙星局部频繁滴眼可有效控制细菌性感染， １０ ｄ内接受玻璃体手术治疗的预后优于１０ ｄ后接受手术治疗（Ｐ ＜ ０．０５），使用抗生素药物的早与晚均不影响患者预后（Ｐ ＞ ０．０５）。【结论】 早期玻璃体手术是决定儿童眼内炎预后的关键，玻璃体手术联合硅油填充是挽救重度眼内炎最有效的措施。