Principios de la responsabilidad social empresarial en el ordenamiento jurídico colombiano - Adelaida María Ibarra Padilla (Revista de Derecho)
En este artículo se examina en qué medida los principios de la Responsabi- lidad Social Empresarial (RSE) se hayan comprendidos en el ordenamiento jurídico colombiano. Se trata de una investigación de alcance descriptivo y de corte transversal, basado en datos cualitativos, en el que se estudia la juridificación de la RSE en Colombia, desde el análisis de los principios del Global Compact agrupados en cuatro áreas: derechos humanos, laborales, ambientales y lucha anticorrupción. Se concluye que las distintas facetas de la RSE se encuentran reguladas en mayor o menor medida en el ordenamien- to jurídico colombiano, lo cual evidencia que esta no es, al menos no en su totalidad, voluntaria y que la regulación en esta materia así como las inicia- tivas voluntarias son convenientes y necesarias, no se contraponen sino que por el contrario se complementan.