带肋异形K形相贯节点静力性能研究 - 李春权; 周锋; 包侗; 王伟; 应天益; 岳贵平 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
首先对带肋异形截面K形相贯焊接节点进行缩尺模型试验，分析了节点在复杂受力工况下的应变发展过程，随后建立并验证了带肋异形K形相贯节点有限元模型。通过有限元计算对比分析了带肋节点和不带肋节点的应力分布、破坏模式和极限承载力，最后计算比较了节点在不同内外加劲厚度条件下的极限承载力。结果表明内、外加劲能够有效降低节点相贯区域应力，带肋节点相贯区达到材料断裂应变而发生破坏，带肋节点的极限承载力为不带肋节点的1.8倍，增大加劲板的厚度也可一定程度增大节点极限承载力。