Liminalité et performance : de l’anthropologie de Victor Turner aux Folies Tristan - Teodoro Patera (Perspectives Médiévales)
Cet article propose un exemple d’approche anthropologique de la littérature, à travers l’utilisation des outils conceptuels de liminalité et performance empruntés à la théorie de Victor Turner et appliqués aux textes des Folies Tristan. La liminalité se présente comme le champ de la pure possibilité, elle est le trait qui signale une situation sociale prête à accueillir des retournements radicaux des structures présentes, où les composantes du système culturel avec ses symboles subissent une sorte de déconstruction-recomposition ludique opérée par les êtres liminaires, sujets qui refusent le principe d’identité, leur caractère primaire étant la métamorphose. Selon Turner, la performance est le moyen de réalisation de cette réécriture des codes culturels dans la zone grise de la liminalité : c’est à travers la mise en scène de son corps que l’être liminaire déstructure le système culturel et crée du nouveau à partir de ce qui est déjà connu. En analysant la manière dont ces catégories anthropologiques s’incarnent dans l’écriture des deux textes de la tradition tristanienne, cet article se propose d’éclaircir la logique dialogique que le personnage liminaire Tristan gère dans son rapport toujours conflictuel avec tous les personnages qui l’entourent et dans son édification d’un système alternatif au système actuel.