Ipteks Bagi Masyarakat Teknologi Pengolahan Pakan Berkualitas Rendah untuk Meningkatkan Produktivitas Ternak Sapi - Lili Warly; May Efdi; Tertia Delia Nova (Warta Pengabdian Andalas)
Pembangunan ekonomi kerakyatan yang berhasil membawa pengaruh positif terhadap peningkatan pendapatan dan daya beli masyarakat. Salah satu usaha yang sangat strategis untuk meningkatkan pendapatan petani peternak di Nagari Sawah Lunto,  Kabupaten Sawah Lunto, Sijunjung adalah penggemukan sapi potong. Kendala  yang ditemui disaat survey dilapangan pada kelompok peternak Mutiara Santun adalah pada umumnya pemeliharaan ternak terutama sapi potong masih dilaksanakan secara tradisional. Hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan peternak dalam produksi dan reproduksi sapi potong. Kurangnya pengetahuan peternak dalam usaha penggemukan sapi potong disebabkan pada kelompok tani cemara tiga jorong gasan kaciak ini belum pernah dilakukan penyuluhan ataupun sentuhan tekhnologi tentang pemeliharaan sapi potong. Tujuan yang ingin dicapai pada kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan peternak dalam memanfaatkan dan mengolah  jerami  padi  sebagai  pakan  potong  serta  menyusun  ransum  sapi  potong  yang bermutu dari bahan-bahan yang murah dan mudah tersedia dan membantu meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani/peternak dari sub sektor peternakan serta terciptanya kerjasama  antara  peternak  dengan  MITRA   yaitu  perguruan  tinggi  Unand.  Kegiatan pengabdian ini dimulai dengan melakukan pendekatan system fokusgroup discussion (FGD), Participal rural Appraisal (PRA) dan dilanjutkan dengan penyuluhan, percontohan dan penerapan langsung oleh peternak.