Ｔ１ρ－ＭＲＩ 技术评价腰椎不同内固定方式对相邻节段椎间盘退变的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 应用Ｔ１ρ－ＭＲＩ技术定量评价后路腰椎椎间融合固定术（ＰＬＩＦ）与棘突间动态固定术（ｗａｌｌｉｓ）对相邻节段椎间盘退变的影响，并分析退变的相关因素。【方法】 通过前瞻性研究方法，选取Ｌ４／５退变性失稳患者４２例，按随机数字法将患者随机分为ＰＬＩＦ组和Ｗａｌｌｉｓ组，分别为２２例和２０例。通过Ｔ１ρ－ＭＲＩ技术以及拍摄Ｘ线片，测量固定节段上位相邻节段椎间盘髓核Ｔ１ρ值、椎间盘高度、椎间隙动态角度变化，并通过ＪＯＡ评分及腰功能障碍指数（ＯＤＩ）评价临床效果。终末评估时间设为术后２４个月。【结果】４２例患者均获得随访，Ｗａｌｌｉｓ组手术时间及出血量均少于ＰＬＩＦ组，且差异有统计学意义（Ｐ ＜ ０．０５）。末次随访，两组ＯＤＩ、ＪＯＡ评分改善率以及Ｌ３／４节段影像学退变率均无显著性差异（Ｐ＞ ０．０５）；但两组Ｌ３／４椎间盘Ｔ１ρ值末次随访均存在下降趋势，且ＰＬＩＦ变化值明显大于Ｗａｌｌｉｓ组，差异有统计学意义（Ｐ ＜ ０．０５）。【结论】 与ＰＬＩＦ术式相比，棘突间动态固定（Ｗａｌｌｉｓ）具有出血少、用时短等优点，且可显著延缓上位相邻节段椎间盘髓核中ＰＧ退变趋势，但两者临床效果无显著性差异。