Le cœur du frère André. Musée du patrimoine religieux de l’Oratoire Saint-Joseph du Mont Royal - Andréanne Charbonneau-Desfossés (Conserveries Mémorielles)
Le musée du patrimoine religieux de l’Oratoire Saint-Joseph du Mont-Royal accueille dans sa collection la relique du cœur du frère André. Les miracles réalisés par le frère André ont fait de lui pendant sa vie et après sa mort un personnage important. L’auteur relate dans ce texte la vie de Alfred Bessette qui prit le nom de frère André ainsi que l’histoire de la relique. Le statut identitaire de l’objet que nous allons découvrir est un exemple d’objet relié à un personnage important dans l’histoire québécoise et plus encore de qui il émane une spiritualité comme nous le prouvent les deux millions de visiteurs de l’église du frère André venant d’origines et de confessions différentes.