Revisión integrativa sobre evidencia actual de la uretroplastia - Ana Ma. Ortiz-Zableh; Laura Celis; Guillermo Sarmiento-Sarmiento; Paul Anthony-Camacho (Urología Colombiana)
La uretroplastía se ha convertido en el estándar de manejo de la estrechez uretral, dependiendo de la localización y etiología de esta. Los datos de los resultados a largo plazo varían dependiendo de la definición que se utilice como éxito (subjetiva u objetiva). El objetivo de esta revisión integrativa es mostrar la información disponible sobre los resultados funcionales de pacientes con estrechez uretral manejados quirúrgicamente. El estudio es una revisión integrativa que se realizó mediante una búsqueda de la literatura en PubMed. Incluimos artículos que describían resultados de pacientes sometidos a reconstrucción uretral con uretroplastia, solo hombres, en inglés o español, publicados entre 1999-2022. Incluimos 34 artículos, los cuales mostraron que, según el tipo de procedimiento realizado, las características de la estrechez uretral y las variables definidas como éxito y fracaso, los factores de riesgo asociados a la recurrencia posterior a la reconstrucción con uretroplastia en uretra fueron la presencia de comorbilidades, obesidad y etiología infecciosa. Concluimos entonces que la uretroplastia es un procedimiento que ha aumentado en los últimos años, con pocos estudios que nos comparan resultados dependiendo del tipo de procedimiento utilizado. Nuestra revisión encontró que hay mayor literatura sobre el uso de injertos de mucosa oral comparado con escición primaria y anastomosis (EPA), con unos resultados anatómicos y funcionales comparables entre ambos procedimientos. Los cuestionarios PROMS (Patient Reported Outcome Measures) son herramientas útiles para el seguimiento postoperatorio de estos pacientes.