RELACIONES HÍDRICAS Y CONTENIDO IÓNICO EN PLANTAS DE MANDARINA CV FORTUNE DURANTE UN CICLODE SEQUÍA Y RECUPERACIÓN EN LA ETAPA DE RÁPIDO CRECIMIENTO DEL FRUTO - José M. Dell'Amico Rodríguez; Rafael Domingo Miguel; Alejandro Pérez Pastor; Manuel García; María Peñalver; Francisco Villanueva; Pablo Puerto (Cultivos Tropicales)
Plantas de mandarina cv Fortune de 18 años fueronsometidas a un ciclo de sequía durante la fase de rápido crecimientodel fruto hasta alcanzar un potencial hídrico de tallo (¿tallo) al mediodía de -2,5 MPa. El agua de riego se caracterizó por unaCE de 25ºC y un contenido de Cl--1-1 que oscilaron entre 3,97-4,39 dS.m y 14-25 meq.L, respectivamente, y un pH en tornoa 8,4. La sensibilidad a la pérdida o ganancia de agua en hojas,frutos y tallos se manifestó a través de tasas específicas diferentesy el ¿tallo fue el indicador donde primero se detectaron diferenciasa favor de las plantas bien regadas. Se encontró una buenarelación entre el potencial hídrico del fruto (¿fruto), el potencialosmótico real de la corteza (¿ORcorteza) y el potencial de presiónde la corteza (¿Pcorteza). Condiciones favorables de abastecimiento hídrico y transpiración propiciaron mayores contenidos de Cl-y Na+- en hojas, corteza y jugo, por considerarse las vesículasun sumidero pobre de solutos inorgánicos y escaso flujo demasa. Los mayores contenidos de Cl en las hojas, corteza yjugo con respecto al Na+ se deben a la retención de este últimoen la parte maderable de raíces y tallo. El rendimiento y lacalidad de la cosecha no se afectaron negativamente por lasupresión del riego en esta etapa.