Plato’s Republic to Rivers’Five Spot: Poets Among Painters - Eamonn Wall (Revue LISA)
Dans cet article, Eamonn Wall considère les œuvres de divers artistes et penseurs de l’âge classique à l’époque actuelle, et tente de décrire les diverses méthodologies choisies par les écrivains et leurs commentateurs pour écrire des poèmes et les interpréter. Il sera principalement question ici des poètes de l’École de New York qui, apparue dans les années 1950, comprenait parmi ses membres des poètes tels que John Ashbery, Frank O’ Hara, James Schuyler, Kenneth Koch, et bien d’autres encore. Ce mouvement poétique empruntait son nom au groupe de peintres qui occupa la scène new yorkaise après la Deuxième Guerre mondiale. Eamonn Wall s’arrête sur différents points de convergence et de dissonance entre les poètes et les peintres de ces Écoles, avant de considérer les liens entre poésie et arts visuels dans l’Irlande et la Grande-Bretagne tant contemporaines qu’anciennes afin de montrer les échecs et les réussites des poètes qui essayèrent de faire de la poésie à partir des arts visuels. Il conclut que pour un poète, un tableau est toujours un sujet irrésistible et se montre certain que tant qu’il y aura des œuvres aux murs des musées, il y aura des poètes pour les mettre en poésie.