Establecimiento de cultivos bioenergéticos como fuente de energías alternativas, mediante el desarrollo de materiales de siembra en tres sitios de Costa Rica - Elizabeth Arnáez-Serrano; Ileana Moreira-González; Franklin Herrera-Murillo; Guillermo Vargas-Hernández; Emanuel Araya Valverde; Elemer Briceño-Elizondo; Katherine Sánchez-Zúñiga (Tecnología en Marcha)
En Costa Rica, como una alternativa al uso de hidrocarburos, se ha venido buscando el empleo de cultivos bionergéticos de los cuales se pueda hacer un mayor aprovechamiento de la biomasa producida y la obtención de aceite. Durante los últimos ocho años, un grupo de interdisciplinario de investigadores de las universidades estatales de Costa Rica, han venido realizando estudios sistemáticos sobre el cultivo de Jatropha curcas (Tempate) para su uso comercial como fuente de aceite para producir biodiesel y a la vez en el 2017 inició el trabajo con otras especies con potencial bioenergético en el país como higuerilla (Ricinus comunis) y coyol (Acrocomia aculeata), entre otras. La investigación que se llevó a cabo, cubre tres objetivos donde el primero tiene que ver con el establecimiento de cultivos de estas especies en diferentes zonas bioclimáticas del país, así como ensayos sistemáticos alternativos con (tempate, higuerilla y coyol), combinándolos con plantas que se utilizan para alimento humano y animal. El segundo objetivo está relacionado con ofrecer a largo plazo variedades más productivas y menos tóxicas del tempate (Jatropha curcas). Y el último objetivo tiene que ver con el proceso de transferencia de información y resultados obtenidos. La información obtenida permitirá ofrecer opciones a los agricultores que les ayude a minimizar el impacto del cambio climático en su actividad y contribuir a las metas que Costa Rica se ha propuesto para reducir la emisión de contaminantes al ambiente y mejorar la calidad de vida de la población costarricense.