不同肝病者外周血 sIL-2R 的检测及意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的:探讨几种肝病患者外周血可溶性白细胞介素 2 受体 ( sIL-2R) 水平状态及其临床意义。方法:采用双 抗体夹心 ELISA 法检测慢性乙型肝炎、 肝硬化和原发性肝癌患者 (共 70 例)与健康人 ( 22 例)的外周血 sIL-2R 水平, 并 比较原发性肝癌 ( 15 例)手术前后 sIL-2R 水平的变化。结果:与对照组相比, 慢性乙型肝炎、 肝硬化和原发性肝癌患者 的 sIL-2R 水平明显增高;肝癌术后 sIL-2R 水平明显下降;sIL-2R 水平与肝癌临床分期相关。结论:进一步证实血清 sIL2R 水平可间接反映几种肝病的细胞免疫功能状态。 主