Canais de participação da sociedade civil nas políticas públicas de esporte e lazer: o caso de Campo Grande no Brasil - Samira Lopes Duarte; Bruno Modesto Silvestre; Anderson Volpato de Paiva; Dirceu Santos Silva (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
O objetivo desta pesquisa consistiu em analisar a participação da sociedade civil nas políticas públicas de esporte e lazer da Fundação Municipal de Esporte e Lazer de Campo Grande-MS, com ênfase na estruturação do Sistema Campo-grandense de Esporte e Lazer. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, baseada em análise documental e na realização entrevistas semiestruturadas com professores de Educação Física que atuavam na Fundação Municipal de Esporte e Lazer. Os resultados indicaram um crescimento da participação da sociedade civil a partir de 2017. Contudo, apesar desse aumento, a participação ainda ocorre de forma limitada, com baixa autonomia e independência para a proposição de políticas públicas. Conclui-se que existe uma necessidade de mudança organizativa nas instâncias decisórias do Sistema Campo-grandense e Esporte e Lazer, com a finalidade de garantir a participação da sociedade civil nas deliberações e não apenas na esfera consultiva.