孟鲁司特抑制呼吸道合胞病毒感染人支气管上皮细胞所致炎症的药理机制 - 江敏时; 檀卫平; 陈小平; 姚海魂 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨孟鲁司特抑制炎症过程中的药理机制。【方法】构建呼吸道合胞病毒感染人支气管上皮细胞 （16HBEC）炎症模型，分别用qPCR和Western-blot方法检测核因子NF-E2相关因子（Nrf2）、血红素加氧酶1（HO-1）、醌氧化还 原酶1（NQO-1）、谷胱甘肽硫转移酶（GST）的mRNA水平和蛋白水平，荧光探针DCFH-DA法检测细胞活性氧化物（ROS）的产 生。进一步通过合成Nrf2小干扰RNA（Nrf2 siRNA），下调Nrf2的表达后，探究炎症指标的变化情况。【结果】孟鲁司特显著降低 RSV感染后炎症因子IL-6、TNF-α和IL-1β的表达（P < 0.05）及细胞中ROS水平（P < 0.05），增加细胞炎症模型中Nrf2、HO-1、 NQO-1、GST的基因与蛋白表达（P < 0.05），且高剂量的孟鲁司特效果越显著。下调Nrf2的表达后，炎症因子IL-6、TNF-α和IL-1β 表达量上升（P < 0.05）及活性氧ROS含量明显升高（P < 0.05），Nrf2、HO-1、NQO-1、GST的基因与蛋白表达量下降（P < 0.05）。 【结论】孟鲁司特能抑制呼吸道合胞病毒感染人支气管上皮细胞所致的炎症，其作用机制可能是影响Nrf2/ARE信号通路。